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등록날짜 [ 2014년08월23일 01시25분 ]
 
 

[긴급속보] 제1회 국가 자격시험 전격 시행!!

일본 방사능 유출등으로 수산물품질관리 전문가 양성의 필요성 대두!

 

해양수산부에서는 2015년 처음으로 수산물품질관리 전문가 양성을 위한 자격시험 시행합니다.

농산물품질관리사의 경우 올해가 벌써 11회가 되었을만큼 안전한 먹거리에 대한 관심은 날로 높아지고 있습니다.

 

수산물품질관리사는 수산물의 품질 향상과 유통 효율화를 촉진 및 브랜드 개발, 판매, 유통에 이르는 전 과정에서

우수한 전문인력을 발굴, 육성하는것을 목표로 하고 있습니다.

 

수산물품질관리사는 수산물의 등급판정, 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도, 수산물의 출하 시기 조절,

품질관리기술에 관한 조언 등의 업무를 수행하게 됩니다.

 

본 시험은 내년(2015년) 처음 실시하는 것으로 모든 자격증이 그렇듯이 제1회 시험에 합격하는것이 취업 등에

가장 효율적이고 자격취득이 상대적으로 용이한만큼 두려워마시고 도전하는것이 좋을 것 입니다.

 

본 자격시험은 학력, 성별, 나이 등의 별다른 응시자격의 제한이 없으므로,

수산분야에 경력이 있으신 분들과 대학생 등 취업을 준비하시는 분에게도 아주 유용한 자격증이 될 것 입니다.

 

아래에 시험정보를 요약하여 안내해드리니 관련 자료와 시험정보가 필요하신 분들은 무료자료를 요청하시기 바랍니다.

 

[자격 시험정보 안내]

- 주관기관 : 해양수산부

- 시행일정 : 2015년 제1회시험 실시 확정!

- 응시자격 : 제한없음 (성별/나이/학력 무관)

- 응시원서 : 온라인 접수

 

[주요업무 및 특정]

- 수산물의 등급판정

- 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도

- 수산물의 출하시기 조절 및 품질관리 기술 조언

- 수산물의 선별, 저장 및 포장시설 등의 운용, 관리

- 수산물의 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도

- 수산물의 규격 출하

{편집부제공}

박근원기자 (kwp39@hanmail.net)
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