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인천 I(섬) FOOD 프로젝트 추진, 지난해 대표음식 3개 선정
등록날짜 [ 2017년07월28일 09시57분 ]

 

인천광역시(시장 유정복)은 올해 인천의 섬 덕적도의 특산물을 활용하여

대중적이고 맛있는 대표음식을 개발하고 음식관광을 상품화하는 “그 섬 가

면 그 맛 있다”라는‘I(Island·섬) 푸드 프로젝트’를 추진한다고 밝혔다.

 

이번 사업은 인천시와 청운대학교가 공동으로 2020년까지 매년 새로운 도

서지역을 선정, 그 지역에서 나오는 특산물을 이용, 그 섬만의 특색음식을

개발·보급하여 인천 섬의 가치를 재창조하고 지역경제 부가가치를 창출하

기 위해 마련됐다.

 

지난해 처음으로 도서지역 중 관광객이 많이 찾는 강화군과 옹진군 3개

도서에 상합죽(볼음도)과 소라비빔밥(장봉도), 해산물찜밥(신도·시도·모

도)을 대표음식으로 선정했다. 섬지역 음식점 메뉴 상품화를 통해 그 섬의

대표음식을 찾는 관광객이 늘어나고 매출도 20% 가량 증가한 것으로 나타났다.

 

인천시는 올해에도 청운대 호텔조리학과와 공동으로 덕적도의 특산물

을 활용하여‘덕적의 맛’대표음식을 개발하기 위해 지난 17일 덕적도를 방

문, 특색음식 개발에 앞서 음식점 영업주들의 의견을 듣는 간담회를 가졌

다.

 

간담회에 참석한 시 관계자는“섬 대표음식 개발은 지역성과 상품성, 가격

경쟁력을 갖추어야 판매가 잘 된다”며 덕적도의‘I(Island·섬) 푸드 프로젝

트’성공을 위해서 일반음식점 영업주의 적극적인 협조를 당부하였다.

 

향후, 인천시는 덕적도만의 레시피들을 개발한 후 시식회와 품평회를 거쳐

덕적도의 특색음식이 선정되면 참여한 섬 영업주들에게 현장에서 대표음

식 레시피 및 기술을 전수하여 음식관광 상품화 할 예정이다.

김 경 희 기자 (hkyoungai@hanmail.net)
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